几个月前一个朋友开始复装,给他列了下购物清单,前几天补充了下复装流程,今天加了个xl 750的购货车。
复装比较复杂,存在一定危险,而且时间精力投入大,产出有限,在没想明白之前不建议跳坑。
第一部分:需要准备东西:
1、指导书籍:
Lyman 复装指南,主要用来查询不同类型子弹,不同类型弹头,不同类型火药的参数。但书里与实际有偏差,如果对初速或者pf有要求,需要自己测速。所有内容网络都能查到,不一定要花钱买书。
2、辅助工具
a、Lyman Ammo Checkers,用于检查子弹是否能放入枪膛,很多时候实际中会有偏差,最后还是需要放入枪管/枪膛检查。
b、游标卡尺,测量oal,必有
https://www.amazon.com/Digital-Caliper-Electronic-Micrometer-Millimeter/dp/B087N5N45G/
c、电子秤,测量火药,必有,电子秤快,但零点漂移很讨厌,机械的准,无零点漂移,但测试慢。
https://www.amazon.com/Frankford-Arsenal-Digital-Reloading-Display/dp/B002BDOHNA
3、弹壳工具
a、捡弹壳,如果弹壳自己捡,提升幸福感
b、洗弹壳,有干洗和水洗两种,水洗的噪声和粉尘污染好些。
https://www.midwayusa.com/product/1012721373?pid=713881
c、洗弹壳配料,不要用钢针,不要用F家原配的抛光液,下面两个搭配是无数人验证的最佳。
https://www.amazon.com/Dawn-Platinum-Dishwashing-Liquid-Refreshing/dp/B0BBQ8S9VK
https://www.amazon.com/Lemi-Shine-Dishwasher-Detergent-Glassware/dp/B07CMTVH38
d、弹壳润滑
https://www.amazon.com/dp/B000VDUWO0
4、原材料
a、底火,federal focchi,选择比较软的,目前市场中有一种阿根廷底火的,实测也没问题,可以买。
不要买硬的,比如俄罗斯的,CCI的算是上限。
这里举个例子,glock如果用2lb的fire pin spring,或者cz shadow用11lb的main spring,就只有1-2种底火才能用了。
b、弹头,涂漆弹头,根据枪膛直径,选择直径,9mm147的选.356就好。
Flat point,平头的准,靶纸切口漂亮,但供弹在很多枪上有问题,比如Q5.
round noise,圆头,供弹好,但相对不准(其实够用),靶纸切口不好看。
https://thebluebullets.com/
bluebullets比较有名,但我更喜欢这家的,coated更光滑,上弹成功率更高。
c、火药,大概有几百种,选择流行的,比如titegroup,或者N320这些。
N320这类的在不同温度下比较稳定,更好一些,也更贵一些,渣滓也少。
Ttiegroup,偏移,实惠,够用,温度稳定性不够好,但对绝大多数人没区别。
火药如果颗粒比较细,跟抛药器配合比较好,可以节约很多测量工作。
5、press套装
实用射击以复装手枪弹为主,量大但对精度要求不高,一般不会换配方,选择多工作站的progressive press会节约大量时间。
不同等级的progressvie press,最少有3个工作站,最多可以有12个工作站。工作站多可以细化复装流程,增加各种配件提高速度,降低错误率。
从性价比来说,dillion sdb或者550起步。
a、平民选择:sdb或者550,其实够用。
全套下来不超过1k。
b、进一步: xl750,或者Lee类似的lock N load,多个位置,可以增加power check。
全套下来2k左右。
c、小资选择:比如1100,9个位置提供了更多升级选择
全套下来3k左右
d、富豪选择:可以在1100基础上增加全自动配件,也可以直接买全自动版本的复装机器
The Genesys™ 或者 The Titan™ (Available for Pre-Order)
全套下来5k-10k
————升级配件:
1)case feeder,不用手放弹壳,速度提高很多,200-300/小时问题不大。
2)bullets feeder,不用手放子弹头,速度进一步提高到800/小时。
3)power check,不用肉眼检查抛药量,幸福度进一步提高。
6、测速
或者
这种东西如果能有人借,就别买,不换配方,不换弹头重根本用不到,几年用一次,平时吃灰。
7、卸弹头,must have,因为总有犯错脑抽的时候。
https://www.amazon.com/Lyman-Magnum-Inertia-Bullet-Puller/dp/B0037N6IXA/
8、工作台
整套机器比较重,而且加上子弹,子弹头等比较重的东西,工作台需要比较结实,有一定面积。
而且台面需要打孔固定机器,不需要太好的台面。可以选择类似的,或者自己做一个:
https://www.amazon.com/gp/product/B0030T1BRE
第二部分:实操
1、弹壳准备
上面推荐的press,第一个station都是deprimer和resize,因此捡来/买来的弹壳,不需要去底火。
如果室内靶场,或者购买的弹壳,一般比较整洁,不需要清洗。蛋壳内部残留的火药残渣不影响复装。如果室外靶场,或者弹壳比较脏,则需要清洗,推荐水洗,干洗噪音和粉尘污染比较大。
a、上面推荐的洗弹壳工具,一次可以清洗1000发以上的弹壳,每次1/2或者2/3桶就好,倒入抛光粉和洗碗液,清洗三个小时。我个人不用钢针,钢针在漂洗后,很难去干净,遗留在弹壳内部的钢针在后续复装中是大麻烦。
b、清洗完成后,要快速处理,用清水漂洗几遍,去掉残留的清洗液和杂质。如果不快速漂洗,留在桶中静置半小时或者一小时,各种杂质会沉淀到蛋壳上,很难处理。
c、漂洗完成的弹壳,可以用烘干箱烘干,或者放在烈日下面暴晒晾干。
d、靶场捡的弹壳,要注意挑出其他弹壳,其中.40和380acp容易混。
2、复装
实用射击的手枪弹复装对于精度和质量要求低,不需要考虑弹壳一致性,也不需要考虑弹壳轻微变形。基本操作流程为:去底火,整形,上底火,扩口,抛火药,压弹头,缩口。
a、deprimer和resize:
第一步。用progressive press,机器一次压4-5个东西,力量比较大,需要对弹壳做润滑。deprimer的钢针是消耗品,容易弯曲,折断,特别是有些弹壳比较紧,比较厚,如果蛋壳里再残留点小石子或者钢针,死的更快。
b、primer seating
通常是第二步,有些高档机器位置多,可以在primer seating之前增加primer pocket clean流程,占用额外的working staion。
primer seating时候primer 在primer pocket里面seating的高度不那么重要,与弹壳底部平行略微凹进去一点最好。如果突出到外面,会出故障而且危险。凹进去太多,会影响底火的激发成功率,特别是枪本身改的比较极限后。
primer seating中,primer方向反了是常见故障,需要deprimer重来。
有些primer 坑比较紧,不好压,如果手感不对,不要硬压,会炸。
c、抛药
抛药的通常也会扩口,将弹壳口扩成喇叭形状,便于弹头seating。在中低档机器中,上底火,抛药都在一个位置完成,弹壳向下压上底火,向上抛药扩口。
抛药的精度不仅仅与机器有关,也与火药颗粒大小形状有关,有些组合精度很高,长期误差小于0.05gr,复装中不需要频繁测重。
抛药多少是比较关键的指标,每次复装前面5-10次抛药,都可以测量下,确认药量没问题,而且抛药稳定。毕竟两次复装间隔时间长了,由于温度湿度原因,由于火药自身重量原因,抛药的量都可能有轻微变化。
子弹复装中,最容易出现的事故是double charge,或者squib load,因此每次抛药后都需要检查药量,可以用专门的power check,也可以放个灯泡目视检查。这是复装中必须要做的事情,直接关系安全。
d、扩口
扩口通常与抛药同时完成,可以调节die的高度来调节扩口大小。扩口过小不利于子弹seating。在子弹seating过程中,如果弹壳会把弹头外皮削掉一层,那就是扩口太小。反之扩口太大,弹头能轻易没入弹壳,那也不行。中间分寸需要自行测试调节。
e、弹头seatiing,压弹
压弹头决定了子弹全长,oal,这也是一个重要参数,根据需要调整。不同子弹头,形状不同,压弹高度不同,每次更换弹头型号,都要重新调节。
f、crimp
大部分时候,弹头seating和crimp是分开的,便于单独调整,也有结合在一起的die,可以节约一个working station。
crimp的松紧关系到子弹精度,供弹稳定性等多个因素。我个人会倾向于crimp在弹壳上缘留下一个2-3mm的印记,太窄不够,太宽也不好。这个需要根据弹头、装药这些因素,做下测试。
最后复装完成的子弹可以放入ammo checker检查,但更好的做法是直接放入枪管中检查,看下是否顺畅,看下弹壳底部高度是否合适。当然检查时,肯定会把枪管拆下来,单独用作一个checker。
直接放入整枪中上膛检查,那也太危险了。
3、配方选择
手枪子弹的配方通常包括三个参数:弹头选择,火药量,oal。
a、弹头,常用弹头根据重量分为115gr,124gr,147gr,也有150gr,160gr这种。弹头越重越贵,对成绩其实没影响,从手感来说喜欢124gr和147gr的多。
b、弹头可以选择金属覆盖fmj,裸leed和coated三种。有钱选择fmj,没钱买coated,裸leed就别选了,有毒,不差那点钱。
c、比赛和练习用弹头根据形状分为round nose和flat point两种。其中平头的fp弹孔更好看,也更准,但在很多枪上供弹会有问题,慎重。
d、弹头直径,9mm弹头实际直径可能为.355 .356,也有.354和.357,这里需要根据枪管实际直径选择,如果不想自己测量,那么选择coated .356可以适应大部分枪管。
e、OAL,全弹长。9mm子弹的OAL有一个标准范围,用于打比赛,可以选择中间长度,或者中间偏低的长度。便于子弹在枪中运动。子弹太长,容易卡。
f、初速目标,idpa和uspsa minor为125000pf,对于147gr子弹,初速最低为850fps。考虑到装药不稳定,气温变化等等。147gr弹头,一般初速为870-890fps,中间值为880fps。
g、在确定弹头和OAL之后,通过调节发射药量来调节初速。不同火药的burning rate有所不同,不同手枪枪管长度,粗细不同,不同弹头粗细不同,表面光滑度不同,这些都会影响初速。一般根据手册查出一个范围,然后做多组装药实弹测速,最终确认。
h、同样装药量下,同样弹头重,弹头形状,表面涂层,crimp松紧,oal长度,枪管粗细,长度这些都会多多少少影响impact点,如果做了较大调整,又常打中远距离目标,需要调整下零点,而且不仅仅是上下,左右也会微偏。
起步参考配方:147gr .356 coated FP/RN 1.120oal,3.2 titegroup,880fps。
在弹重不变,装药不变,OAL不变情况下,RN/FP的初速会略有变化,但应该都合规。
用在5 inches枪管,或者4.6inches枪管上,初速也不会相差太大,都会合规。如果用在2-3inches枪管上,最好再测试下,初速可能不够。
如果换成牛管,初速也会略有变化,但也还好。
第三部分:注意事项
1、弹壳破损
弹壳破损,或者复装中出现弹壳破损的,都绝对不能用,火药燃气泄露会炸,引起人身伤害。
2、底火安全
底火受到撞击会炸,处理底火需要谨慎小心,避免底火被不正确挤压或者砸击,会炸。单个底火炸还好,多个底火连炸还是有危险的。
3、静电
理论上底火和火药遇到强静电都会炸,在复装过程中,从穿衣到环境需要做一些静电防护。
4、double charge squib load
复装中,可能会出现两次装药或者忘了装药,可能因为机械故障,也可能因为人的误操作。这两种都会导致炸膛,也是复装中最容易出现的危险。需要仔细检查每个子弹的装药情况,小心、小心,再小心。3.2gr装药,变成2.9gr或者3.5gr,都不会炸膛,也不会产生危险,但不小心装了两次变成6.4gr,必炸膛。如果没有装药,只有底火,也就是squib load,一不小心,也会炸膛。
5、可靠性
底火可能会因为复装中的缺损,或者受潮而打不响。自己复装的子弹一般不会再抹胶密封,防水和防潮能力一般,打多少做多少,没必要存货。
第四部分:一点点好处:
1、便宜,目前市场中147gr的赛弹是0.4usd/r,普通的fmj练习弹是0.25usd/r,自己装物料成本最多18cents-20cents,一个月1000发,还是可以省一些money的。
2、保证供应,临时要比赛没子弹了,随手做300发也就够了。另外.38super这种major,子弹不好买,自己做方便。
3、便于把枪改的比较极限,比如使用最软的main spring或者firing pin spring时,只有2-3种底火才能打响,除了复装别无他法。
4、固定下枪的recoil手感,但其实对初级爱好者价值不大,也不会提高成绩。