鬼子30式改的中正式刺刀

含泪:face_holding_back_tears:收了把比较不常见的鬼子30式刺刀,改的中正式刺刀。鬼子的刺刀原来是名古屋兵工厂生产的,原厂标记还可看见,不过部分被刀格挡住了。刀柄,刀格都是中正式的,刀身,刀鞘,以及皮革挂具还是鬼子30式的。皮具后有打印“军用60F48年3月造”,以及一个蓝印验收章。最后一张图是巩县中正上这把30改刺在左,金陵中正上金陵厂中正刺刀在右,来作对比。










1 个赞

咱先辈干鬼子缴获的,终有一天我也来一把。

1959年造的刺刀套?

1948年可能性比较大。1959年的话,那48就是指民国四十八年,那个时候,共产党肯定不会用民国年份,只有国民党的兵工厂了。如果是国民党的兵工厂,那时候应该已经装备M1加兰德了,而且已经自产加兰德刺刀了,中正应该已经至少退居二线了,没必要再改刺刀了。1948年概率大些,国共内战正酣,双方都需要武器装备,改日本刺刀给中正步枪,双方都有可能。

1948年那就是民国37年了,除非是repro的了。

如果是共军,应该不用民国年号了吧。

有证据的中国改装的30式刺刀不多见,恭喜楼主。按逻辑推测的话,皮套应该不是日军原配的,而是1948年改装的时候后配上去的,样式和我见过的日军的皮套不太一样。这把改装30式刺刀极有可能是共军的作品,国军好像很少改装从日军手里缴获的刺刀。而且一直在国军手里的老刺刀应该还在台湾,不会出现在美国。

这把刺刀很有可能是美军从朝鲜战场上带回来的,当然也有可能是改开后出口到美国的。不过状态这么好,不太像在民兵手里摸过几十年的,更像是朝鲜战场带回来的。

1 个赞

另外,现在eBay上有台湾的卖家出售T91刺刀,有T91复刻版步枪的兄弟可以考虑收藏。

1 个赞